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Sidra Naturale delle Asturie

Sidra Naturale delle Asturie. 70 cl.
Cod.: SDR-0700-00-0001
€5,40


SIDRA NATURALE DELLE ASTURIE

Descrizione

Regione: ASTURIE

Sidra o Sidrodal latino sicĕra e dall'ebraico šēkāt, bevanda "embriagadora" ("ubriacante"),  è una bevanda a basso contenuto alcolico a base di succo di mela fermentato.

Nelle Asturie, la sidra viene spesso servita dalla bottiglia, facendo cadere il liquido dalla bottiglia a getto contro il lato del bicchiere in modo che al momento dell'impatto si ossigeni. Questa azione è tradizionalmente chiamata "escanciaranche se comunemente viene detto "echar" o "tirar" un culín de sidra (mettere o buttare un goccio di sidra).

Inoltre non si beve tutto il contenuto del bicchiere ("culin"), ma se ne lascia sempre un poco, per lavare, alla fine della bevuta, la parte del bicchiere che ha toccato le labbra. Questo lo si deve al fatto che tipicamente, in una sidreria asturiana ogni gruppo di amici usa un unico bicchiere che condivide.

Se si desidera una sidra senza bisogno di escanciar, provate la Sidra Spumosa Lagar De Camin.

Dettagli

Capacità: 70 cl

Temperatura di servizio: 12/14º C

Gradazione:  6% Vol.

Consiglio per "escanciar"

"Para escanciar bien, hay que praticar!" (Per escanciar bene occorre praticare!)

Oltre lo spettacolo visivo accattivante che coinvolge osservando l'escanciado della sidra naturale, non dobbiamo dimenticare che questo rituale all'apparenza sembra facile ma praticamente richiede esperienza.

E, senza perdersi in troppi tecnicismi, possiamo dire che l'obiettivo quando si versa sidra naturale manualmente, è quello di ottenere lo stesso effetto, come se fosse appena fuoriuscita dalla botte.

Così, all'impattare del liquido con le pareti del bicchiere, si risveglia il carbonio interno della sidra (le bollicine), e oltretutto si volatizza la parte acida che essa possiede, in maniera che in bocca il gusto risulti molto più buono e dequilibrato.

Ma qual è il modo per versare correttamente la sidra?

Partiamo dal bicchiere. Come nel caso del vino, birra, cava o champagne, la sidra tradizionale richiede un contenitore specifico (e diciamo tradizionale, perché esistono anche le "sidre spumanti", il cui servizio si effettuerà nel classico modo come nei vini spumanti e bianchi, rispettivamente).

Così, il bicchiere di sidra classico dovrà avere una dimensione di 12 centimetri di altezza, 9 di bocca e 7 di base. In questo modo, l'evaporazione sarà maggiore, arrivandoci meglio il suo profumo, favorito dalle bollicine di anidride carbonica.

Quando verseremo la sidra dalla bottiglia al bicchiere, adotteremo una postura retta senza però essere rigida.

Il braccio che tiene la bottiglia deve essere allungato sopra la testa.

L'altro braccio (quello che sostiene il bicchiere) deve essere tirato verso il basso e al centro del corpo.

La bottiglia, una volta inclinata per versare il "culete" (è così che viene chiamato il contenuto di sidra che rimane nel bicchiere dopo averlo versato) deve essere ben afferrata con il dito indice, medio e anulare dalla parte inferiore o dalla base.

Il bicchiere si prende con il pollice e l'indice, mentre l'indice si trova alla base, e l'anulare e il mignolo sono riuniti nel palmo della mano.

Una volta che abbiamo iniziato ad escanciar, il bicchiere non deve essere mosso dal centro del corpo, ciò significa che è la sidra che deve cercare il bicchiere e non viceversa.

Per meglio comprendere il metodo, ti consigliamo di guardare questo video:

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Abbinamenti

Ottima con il chorizo o formaggio stagionato.

* Le immagini dei prodotti sono puramente indicative, così come le immagini delle confezioni che possono subire variazioni nella grafica.

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